реестр сырья, материалов и комплектующих
12.09.2025
Публикуем Дайджест новостей в сфере медицинской промышленности и реабилитационной индустрии № 23 от 12 сентября 2025 года
14.07.2025
«Надежда на технологии 2025»: новые перспективы развития реабилитационной индустрии России
11.07.2025
Антон Алиханов: «Мы идем наравне с мировыми лидерами в реабилитационной индустрии»
Слушатели получат ответы на вопросы: зачем, кто, что и как проверяет; как планировать и проводить аудиты; как оформлять результаты и что далее делать с этими результатами.
Слушатели получат не только теоретические знания, но смогут освоить технологию проведения всего комплекса работ в Деловых играх.
Чтобы приступить к проведению внутренних аудитов, нужно подготовить аудиторов по внутренним проверкам и ответить на вопросы: кого можно и нужно обучать, какие изначальные требования предъявляются к будущим аудиторам, чему учить? Как любой процесс, внутренние аудиты начинаются с планирования. Планирование включает программу аудитов, в том числе график проведения внутренних аудитов, планы конкретных аудитов, и, наконец, документированную процедуру проведения внутренних аудитов, содержащую весь порядок проведения аудитов в организации и распределение ответственности, требования к аудиторам, охват аудиторским проверками подразделений организации и объем проверок.
Аудит включает как проверку документов СМК организации, их соответствие требованиям стандарта/ов на системы менеджмента качества (СМК), так и аудит «на месте». На что важно обращать внимание, какие методы использовать для оценки соответствия документов и процессов требованиям, какие, кому и как задавать вопросы, как фиксировать наблюдения, как анализировать наблюдения и формулировать выявленные несоответствия – самая трудная, но самая важная задача аудита, работающая на повышение результативности деятельности организации.
Результаты аудиторских проверок необходимо документировать. Проверяемые ответственные лица должны планировать коррекции и/или корректирующие действия и согласовывать их с руководителем аудиторской группы. Аудит не считается законченным, пока не будет проверено выполнение запланированных мероприятий и не оценена их результативность.
Аудиторские проверки – эффективный метод не только поддержания СМК, но и ее развития, совершенствования. В стандартах на СМК это называется «УЛУЧШЕНИЕ», которое организации должны постоянно демонстрировать.
Лектор: Горюнова Лариса Викторовна - Разработчик национальных и межгосударственных стандартов ГОСТ ISO 13485–2017 и ГОСТ ISO 14971–2021. Эксперт по сертификации систем менеджмента ISO 9001, ISO 13485, ISO 15189, ISO 22716 (GMP). Руководитель Органа по сертификации систем менеджмента (ОС СМ).
Продолжительность программы: 16 академических часов, 2 дня.
Даты проведения: по мере набора групп.
* Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, реализуемая ФГАУ «ИММ», разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».