26.09.2025
Публикуем Дайджест новостей в сфере медицинской промышленности и реабилитационной индустрии № 25 от 26 сентября 2025 года
14.07.2025
«Надежда на технологии 2025»: новые перспективы развития реабилитационной индустрии России
11.07.2025
Антон Алиханов: «Мы идем наравне с мировыми лидерами в реабилитационной индустрии»
15-летняя пациентка в раннем детстве победила онкологическое заболевание — саркому Юинга — злокачественную опухоль кости. Тогда пораженную кость заменили протезом, но по мере роста потребовалась новые операции по замене протеза.
Инженеры НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с врачами НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России разработали первый отечественный эндопротез с магнитным механизмом удлинения. «Мы собрали команду единомышленников из СамГМУ Минздрава России, наших партнеров-технологических компаний, производственных площадок. И в стенах нашего университета был создан неинвазивный раздвижной эндопротез, который был производен в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ на базе нашего Центра серийного производства. Мы готовы к дальнейшему масштабированию этой технологии», — сказал ректор СамГМУ Минздрава России Александр Колсанов.